ГКУСО РМ «Республиканский социальный приют для детей и подростков «Надежда»

Адрес:
г.Саранск, ул. Н. Эркая, д. 30
Телефон:
8 (8342) 76-33-87
E-mail:
szn.nadejda@e-mordovia.ru

Жаворонки печем – Весну-Красну зовем!

В нашей стране  очень красивая, богатая и древняя культура. В какой-то момент новейшей истории ее очень интенсивно стали вытеснять другие культуры. И для того, чтобы наши воспитанники не забыли свои национальные традиции, чтобы они могли воочию знакомиться и быть причастными к своим исконным русским корням, 22 марта, в день весеннего равноденствия, в ГКУСО РМ «Республиканский социальный приют для детей и подростков «Надежда» прошел кулинарный час, посвященный этому событию.

Традиция печь «жаворонков» прочно жила на Руси. Начало Весны связывали с прилётом птиц. Поэтому этот прилёт нужно было изобразить, имитировать. И вот к этому событию   всегда пеклись изображения птиц (пресные булочки, печенье) в виде летящих жаворонков, куликов, овсянок, а также птичьи гнездышки из теста - с яйцами и птичками. Ими «закликали»- звали Весну, прося испеченную птичку «полететь к Богу» и «принести ключи», чтобы «отпереть весну-лето и запереть зиму». Чаще всего птичек из теста называли «жаворонки». Сладких жаворонков из теста насаживали на шесты, и ребятишки бежали с птичками на палочках на улицу, встречать весну!

На занятии воспитанницы научились готовить дрожжевое тесто, разделывать его в форме птичек. Глазки сделали из изюма, положили готовых птичек на противень, смазали крепким сладким чаем и отправили в духовку. Жаворонки получились пышные, красивые, с золотистыми крылышками.

Такие занятия имеют большое воспитательное значение. Очень хочется, чтобы в семьях наших воспитанников появилась ещё одна добрая традиция, а главное, чтобы наши дети  любили своих близких, родную природу и свою Родину.

 

 Информацию подготовила: инструктор по труду Мясникова Е.А.